注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淇帷意境

体现生活品味 规划生活习惯 优化生活空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们致力于研发自己的品牌家居饰品,如2009年与美国诗人合作设计和生产的三十盏“Poetry Lamps”,在同年的十一月与诗人的诗集一起发布.

网易考拉推荐

【转载】再现罗马帝国辉煌  

2013-05-12 15:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小豹子《再现罗马帝国辉煌》
再现罗马帝国辉煌  

再现罗马帝国辉煌 在一本名为《罗马》的摄影相册中,我们虽然找不到任何摄影师信息和文字记录,但通过摄影我们可以看到罗马帝国的辉煌瞬间。

(上图)君士坦丁堡的凯旋门

(上图)古罗马历史文化中的代表性建筑—万神庙


蛋白照片记录罗马遗产

在19世纪后期,摄影师们开始尝试用蛋清混合感光剂涂抹在纸基上制作成相纸来印制相片,也就是我们所说的蛋白照片。它的感光度较低,无法以底片放大,要从底片直接晒印, 其尺寸和底版大小完全相同。

这些蛋白照片从外观上看呈一种浅棕的暖色,是一种清澈而含蓄的暖,如同琥珀包容其内容物一样,它可以将一段逝去的时空柔和并持久地包含于自身中。当你仔细凝视一张曾被认真拍摄的蛋白照片的时候,仿佛能够更清晰地体会到当年取景框后面那双眼睛的真诚。而在此刻,观者的真诚便是在接替那位久远的拍摄者的真诚。

(上图)万神庙内部

(上图)古罗马建筑群


摄影再现经典建筑风采

罗马最古老的建筑之一的万神庙,是古罗马建筑的代表作,这张照片,并没有像通常的照片那样表现它宏伟的穹顶,而是只选取了其局部,三层凹格因顶部光束照射的缘故而显现出具有节奏感的阴影,精致的祭坛、明亮的廊柱与其身后的暗色空间形成强烈对比,而地面上若隐若现的格纹与空间中不同尺寸的方形元素构成了不同层次的 “声部” 。如果说建筑是无声的音乐,那么蛋白照片就是录制这无声音乐的唱片。这张唱片,是献给活色生香的人类的。

君士坦丁的凯旋门是是罗马城现存的三座凯旋门中年代最晚的一座,古老的战争细节被如此清晰分明地刻在了罗马的艳阳天下,拱门上端(顶阁楼)两侧那8座矩形浮雕中君王们,孤独而炽烈地站着。变幻莫测的中间色里,茂密的树林在缓慢生长,凝视得久了,会感觉耳畔有微风吹过。

雕塑大师米开朗基罗所雕刻的摩西雕像已经成为艺术史上的经典之作,在这张蛋白照片里,体积感被一定程度地弱化了,温和的影调,使我们不再仅仅专注于摩西身体上的每个突起和转折,而是开始聆听他要向我们传达的话了。 真正有深意的话语,是不需要开口的,只需要一次真挚的凝视。

(上图)文艺复兴代表人物之一的米开朗基罗在罗马所创造的壁画

(上图)米开朗基罗所雕刻的摩西雕像


收藏者解读《罗马》的前世今生


金酉鸣

金酉鸣


 金酉鸣

摄影师、摄影收藏家,得色影汇联合创始人。2008年开始收藏摄影作品,以收藏经典相机和早期西方摄影作品为主,其个人收藏了大量的中国早期摄影资料和历史文献。收藏类别涉及古典相机、立体照片、古典相册、以及当代东西方摄影家作品。


蛋白相册《罗马》简介

2012年,经一个朋友介绍,我第一次目睹了这本相册,当时还是另一位收藏家收藏,相册采用大8开横开本,红色的布面封面配烫金印字,其中的照片品相完好,每一张照片都很精致,由于摄影术的不断发展和变化,明胶银盐的出现和广泛应用,19世纪初的很多摄影师都开始接受了新鲜的材料,而传统蛋白照片逐渐退出了历史的舞台。如此精致和成系统的西方古建筑蛋白照片更是可遇不可求的。虽然这本相册的身世已无从考证,但也听过一些老师和朋友的解读,猜测它可能是一个当时建筑档案馆的历史资料的一个系列。




  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017